версия для слабовидящихСайт arhiv.site.ru является архивом официального сайта Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области. Официальный сайт Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области расположен по адресу site.ru
Органы местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское
Администрация Совет депутатов Избирательная комиссия интернет-приёмная муниципальные закупки и торги

Новости

1 марта – Всемирный день гражданской обороны

от 27 февраля 2019 года
1 марта – Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта мировая общественность отмечает Всемирный день гражданской обороны. Защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была всегда одной из самых важных задач человечества на протяжении всей его истории. В результате всех военных конфликтов наиболее пострадавшей стороной всегда оказывалось население.

История Всемирного дня гражданской обороны берёт начало с 1931-го года, когда по инициативе нескольких государств французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем в Париже была основана «Ассоциация Женевских зон» - «зон безопасности».

Международным отличительным знаком гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом фоне. Оранжевый и голубой -резко контрастные цвета, которые разделяют гражданское население и воюющие стороны. Треугольник (символ постоянства) небесного цвета (символ покоя) - это и есть зона защиты и спасения людей и собственности. Знак гражданской обороны предназначен для обозначения персонала и объектов ГО, которые находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

Страны, подписавшие этот Протокол, должны обеспечить условия, чтобы персонал гражданской обороны, техника и оборудование, сооружения были бы легко идентифицированы в период выполнения своих задач. Убежища, предназначенные для гражданского населения, также должны быть обозначены эмблемой гражданской обороны.

Впоследствии     Ассоциация     была     преобразована     в     Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Сейчас в МОГО входят 56 стран, ещё 18 государств имеют статус наблюдателя.

В соответствии с решением 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО), проходившей в 1990-м году, ежегодно 1-го марта с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения отмечается Международный день гражданской обороны.

Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4-го декабря 1932-го года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания штатных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и других объектов инфраструктуры.

В 1940-м году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.

В 1961-м году МПВО была реорганизована в систему Гражданской обороны. Основное внимание при развитии гражданской обороны было обращено на совершенствование защиты населения, подготовку войск ГО и невоенизированных формирований, накопление коллективных и индивидуальных средств защиты; решалась проблема обеспечения устойчивого функционирования экономики в военное время. Дальнейшее развитие гражданской обороны осуществлялось с учетом новых социально — экономических и геополитических условий, внедрения в стране рыночной экономики при сохранении, несмотря на смягчение международной обстановки, опасности возникновения военных конфликтов.

В 1971-м году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство - на начальника ГО, заместителя министра обороны СССР. Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны.

В 1991-м году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 - МЧС).

Россия стала полноправным членом Международной организации гражданской обороны с 1993-го года и, начиная с марта 1994-го, со всем мировым сообществом торжественно встречает первый день весны, ставший символом готовности всех стран мобилизоваться перед лицом опасности, защитить себя и своё имущество от вражеского натиска и стихии.

Одной из важных задач гражданской обороны является извещение жителей о чрезвычайной ситуации и обнаружение опасных факторов для жизни людей, а так же информирование о правильном поведении в той или иной ситуации.

Существует пять сигналов гражданской обороны:

«Внимание всем!»,

«Воздушная тревога»,

«Отбой воздушной тревоги»,

«Радиационная опасность»,

«Химическая тревога».

«Внимание всем!» - это предупредительный сигнал. Он подается с целью привлечения внимания населения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника. Сигнал подается способом включения сирен, прерывистых гудков, транспортных и других средств громкоговорящей связи, в том числе установленных на автомобилях службы охраны общественного порядка и ГИБДД. Действия населения: услышав сирену, гудки и т.п., немедленно включите радио, телевизор и прослушайте сообщение регионального МЧС о порядке действий. Полученную информацию передайте соседям, а затем действуйте согласно услышанным правилам.

«Воздушная тревога» - этот сигнал предупреждает население о
непосредственной        угрозе        нападения        противника.                             Подается        по

радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам путем передачи текста об опасности и информации о действиях населения.

Действия населения: если Вы находитесь дома, необходимо взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия, отключить приборы, потребляющие электроэнергию, воду, газ, плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства, принять меры по защите продуктов, воды и пищи от возможного заражения, укрыться в ближайшем защитном сооружении (подвал, цокольное помещение здания, убежище). Если сигнал тревоги застал вас на рабочем месте, действуйте согласно инструкции, предусматривающей немедленное прекращение работ с безаварийной остановкой оборудования и переводом процессов непрерывного цикла на безопасный режим работы, с последующим убытием в укрытие. В городском транспорте необходимо выйти из транспорта на ближайшей остановке и действовать по указанию постов ГО, полиции, водителей. В общественных местах действовать по указанию администрации, постов ГО, полиции. Во всех случаях укрыться в ближайшем защитном сооружении, а при его отсутствии - в овраге, насыпи, яме.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» извещает население о том, что непосредственной угрозы нападения противника больше нет. Информация о действиях населения передается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам.

Сигнал «Радиационная опасность» подается с целью предупредить население о необходимости принять меры защиты от радиоактивных веществ.

Сигнал «Химическая тревога» предупреждает население о срочной необходимости принять меры защиты от отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ. В случае возникновения опасности по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам будет передана информация о действиях населения. При аварии с выбросом опасных химических веществ будет сообщено, на каких улицах населению оставаться в квартирах, по возможности загерметизировать окна и двери, надеть влажную марлевую повязку, отключить газовые и электроприборы, а на каких немедленно выходить из зоны заражения в указанных направлениях, взяв документы и деньги. Понимание степени угрозы, знание сигналов гражданской обороны и адекватные действия по ним при угрозе чрезвычайной ситуации помогут спасти жизнь вам и вашим близким.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

по Сямженскому и Верховажскому районам

 

 

Все новости
Информация по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Новости
Объявления

Главное

Полезная информация
ГосУслуги.Ру
Сайты государственных органов и другая полезная информация
  • ПрезидентПрезидент Российской Федерации
    Сайт президент.рф
  • ПравительствоПравительство Российской Федерации
    Сайт правительство.рф
  • ЕдиныйЕдиный портал государственных и муниципальных услуг
    Сайт gosuslugi.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
    Сайт torgi.gov.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях
    Сайт bus.gov.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о заказах
    Сайт zakupki.gov.ru
  • ЕдиныйЕдиный портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсуждения
    Сайт regulation.gov.ru
  • ОфициальныйОфициальный интернет-портал правовой информации
    Сайт pravo.gov.ru
  • СистемаСистема общественного обсуждения законопроектов
    Сайт veche.duma.gov.ru
  • ПенсионныйПенсионный Фонд Российской Федерации
    Сайт pfrf.ru
  • ФондФонд социального страхования Российской Федерации
    Сайт fss.ru
  • МинистерствоМинистерство по чрезвычайным ситуациям
    Сайт mchs.gov.ru
  • МинистерствоМинистерство Внутренних Дел Российской Федерации
    Сайт mvd.ru
  • ФедеральнаяФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
    Сайт roszdravnadzor.ru
  • РезультатыРезультаты независимой оценки качества услуг организациями социальной сферы на сайте bus.gov.ru
    Сайт http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 29 мая 2023 года, понедельник.  |  Версия для слабовидящих  |  ↑ Вверх ↑
     Сайт arhiv.site.ru является архивом официального сайта Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области
     Здесь расположены официальные материалы деятельности Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области с октября 2016 года по декабрь 2019 года.
     Текущие официальные материалы деятельности Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области расположены на официальном сайте Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области по адресу site.ru
     Электронная почта infosite.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области
     Почтовый адрес Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области для обращений граждан и юридических лиц Российская Федерация, 162300, Вологодская область, Верховажский район, село Верховажье, улица Луначарского, дом 4а

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
© 2016 - 2023 Органы местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз