версия для слабовидящихСайт arhiv.site.ru является архивом официального сайта Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области. Официальный сайт Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области расположен по адресу site.ru
Органы местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское
Администрация Совет депутатов Избирательная комиссия интернет-приёмная муниципальные закупки и торги

Новости

Меры пожарной безопасности при проведении новогодних праздников.

от 07 декабря 2018 года
Меры пожарной безопасности при проведении новогодних праздников.

Анализ положения дел с обеспечением пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников показывает, что в это время значительно возрастает количество пожаров, в том числе и с гибелью людей. Основные причины возникновения пожаров связаны с несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности: неосторожное обращение с огнем, применение неисправных электрических гирлянд или гирлянд кустарного производства, использование не сертифицированных пиротехнических изделий, а также нарушения правил обращения с ними. Для мест проведения праздников зачастую используют помещения или здания, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности и, как правило, не предназначены для проведения праздничных мероприятий по своему функциональному назначению.

         В преддверии Нового года инспекторам надзорной деятельности предстоит проделать большую работу по профилактике пожарной безопасности во время проведения новогодних вечеров, утренников и прочих подобных мероприятий в школах, ДК и других учреждениях. Да и почти в каждой квартире накануне этого праздника устанавливаются елки, появляются всевозможные пиротехнические изделия, сооружаются электрические гирлянды, зажигаются свечи. И порой, как показывает практика, достаточно маленькой искорки бенгальского огня, трепетного язычка горящей свечи или короткого замыкания неисправной электрогирлянды для того, чтобы в лучшем случае испортить праздник, а в худшем... встретить 1 января Нового года в больнице.

Пиротехнические изделия  подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

         При самостоятельной закупке фейерверков в других местах, следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку скорее всего приобретете несертифицированное или нелегальное изделие. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

         Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на  отопительных приборах  (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

 

         Задача запускающего - провести фейерверк безопасно для себя и зрителей.

Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий

  1. Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем).   При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
  2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, - гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.
  3. Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.
  4. Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.
  5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  6. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.
  7. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
  8. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
  9. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
  10. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. 
  11. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
  12. Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям. 
  13. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

         Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями  ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.
  • курить рядом с пиротехническим изделием.
  • механически воздействовать на пиротехническое изделие.
  • бросать, ударять пиротехническое изделие.
  • бросать пиротехнические изделия в огонь.
  • применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).
  • держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).
  • использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.
  • находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.
  • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.
  • в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.
  • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.


Место проведения фейерверка.

         В соответствии с п.13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 №1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

 

Действия в случае отказов, утилизация негодных изделий.

         Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:

Выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе; 

Подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей; 

Собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

 

         Так же хотелось бы напомнить требования пожарной безопасности при проведении новогодних елок.

Ответственными лицами за противопожарную безопасность при устройстве новогодних елок во всех учреждениях являются руководители учреждений.

Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться также дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Эти лица  должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещений в случае пожара. Ответственные за проведение новогодних праздников перед началом мероприятия должны тщательно осмотреть все помещения, запасные выходы и лично убедиться в полной готовности их в пожарном отношении и в обеспечении помещений первичными средствами пожаротушения.

Лица, ответственные за противопожарную безопасность при устройстве новогодних елок, обязаны сообщить в местную пожарную охрану дату и время проведения праздника елки.

Устройство елки необходимо согласовать с органами Государственного пожарного надзора.

В деревянных зданиях, а также в зданиях со сгораемыми перекрытиями устройство и проведение новогодних праздников допускается в помещениях, расположенных не выше 2-го этажа.

Помещение, в котором устраивается елка, должно иметь не менее двух эвакуационных выходов непосредственно наружу или в лестничные клетки, не имеющие на окнах решеток.

Елку не следует устанавливать в проходах и около выходов. Она должна находиться на устойчивом основании. Ветви елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолка.

Оформление иллюминаций елки должно производиться только опытным электриком.

Иллюминацию елки следует производить через понижающий трансформатор с напряжением на низкой стороне не более 24 вольт.

Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением Правил устройства электроустановок.

При использовании электрической сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 вт. Электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими с медной жилой. Подключение гирлянды к электросети производиться только с помощью штепсельных соединений.

При оформлении елки запрещается:

- использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;

- применять свечи для иллюминации елки;

- обкладывать подставку и украшать ветки елки ватой и игрушками из нее, не пропитанные огнезащитным составом;

- осыпать елку бертолетовой солью и устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, могущих вызвать загорание;

- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

-уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.д.

- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы (0.75 кв.метра на одного человека).

         Думаю, что выполнение этих несложных требований пожарной безопасности поможет избежать пожаров и не испортить новогодние праздники.

         Также хотелось бы попросить граждан сообщать о фактах продажи пиротехнических изделий детям. О данных фактах, а также о пожарах Вы можете сообщить по телефону 01, с мобильного телефона 101.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по

Сямженскому и Верховажскому районам

Все новости
Информация по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Новости
Объявления

Главное

Полезная информация
ГосУслуги.Ру
Сайты государственных органов и другая полезная информация
  • ПрезидентПрезидент Российской Федерации
    Сайт президент.рф
  • ПравительствоПравительство Российской Федерации
    Сайт правительство.рф
  • ЕдиныйЕдиный портал государственных и муниципальных услуг
    Сайт gosuslugi.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
    Сайт torgi.gov.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях
    Сайт bus.gov.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о заказах
    Сайт zakupki.gov.ru
  • ЕдиныйЕдиный портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсуждения
    Сайт regulation.gov.ru
  • ОфициальныйОфициальный интернет-портал правовой информации
    Сайт pravo.gov.ru
  • СистемаСистема общественного обсуждения законопроектов
    Сайт veche.duma.gov.ru
  • ПенсионныйПенсионный Фонд Российской Федерации
    Сайт pfrf.ru
  • ФондФонд социального страхования Российской Федерации
    Сайт fss.ru
  • МинистерствоМинистерство по чрезвычайным ситуациям
    Сайт mchs.gov.ru
  • МинистерствоМинистерство Внутренних Дел Российской Федерации
    Сайт mvd.ru
  • ФедеральнаяФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
    Сайт roszdravnadzor.ru
  • РезультатыРезультаты независимой оценки качества услуг организациями социальной сферы на сайте bus.gov.ru
    Сайт http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 30 марта 2023 года, четверг.  |  Версия для слабовидящих  |  ↑ Вверх ↑
     Сайт arhiv.site.ru является архивом официального сайта Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области
     Здесь расположены официальные материалы деятельности Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области с октября 2016 года по декабрь 2019 года.
     Текущие официальные материалы деятельности Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области расположены на официальном сайте Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области по адресу site.ru
     Электронная почта infosite.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области
     Почтовый адрес Органов местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское Верховажского района Вологодской области для обращений граждан и юридических лиц Российская Федерация, 162300, Вологодская область, Верховажский район, село Верховажье, улица Луначарского, дом 4а

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
© 2016 - 2023 Органы местного самоуправления сельского поселения Нижне-Важское
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз